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건강

겨드랑이 냄새가 나는 이유 3가지와 대처법 알아보기

by 건강과 행복 2023. 5. 22.
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여름철이 되면 겨드랑이 냄새에 신경쓰는 사람들이 늘어납니다. 겨드랑이 냄새가 나는 이유는 땀 생성, 세균 분해, 냄새 형성, 열악한 위생 등이 있습니다. 대처법은 정기적으로 씻기, 겨드랑이 털 면도 또는 다듬기, 탈취제 사용, 통기성 직물 선택 등이 있습니다. 예방법에는 좋은 위생 유지, 좋은 세탁 습관, 건강한 식단 유지, 꽉 끼는 옷을 피하기 등이 있습니다. 좋은 음식에는 감귤류 과일, 녹차 등이 있습니다. 지금부터 겨드랑이 냄새의 원인과 해결방법에 대해 살펴보겠습니다.

겨드랑이 냄새가 나는 이유

겨드랑이 냄새의 주된 원인은 땀과 세균 때문입니다. 우리 겨드랑이의 땀샘은 "아포크린 땀"으로 알려진 땀의 일종을 생성하는데, 이는 우리 신체의 다른 부분에서 생성되는 땀과 다릅니다. 아포크린 땀에는 피부 표면의 박테리아와 결합할 때 불쾌한 냄새를 유발할 수 있는 단백질과 지질이 포함되어 있습니다.

땀 생성

겨드랑이의 아포크린 땀샘은 신체 활동, 열, 스트레스 또는 호르몬 변화와 같은 다양한 요인에 반응하여 땀을 생성합니다.

세균 분해

아포크린 땀샘에서 분비되는 땀은 처음에는 무취입니다. 그러나 우리 피부에 존재하는 박테리아, 특히 코리네박테리움 및 포도상구균과 같은 특정 유형의 박테리아와 접촉하면 땀의 단백질과 지질을 분해합니다.

냄새 형성

박테리아가 땀의 구성 요소를 대사하면서 단쇄 지방산 및 황 화합물과 같은 휘발성 화합물을 생성하여 불쾌한 냄새를 유발할 수 있습니다.

열악한 위생

겨드랑이를 제대로 청소하지 않으면 박테리아가 증식하여 악취가 더 심해질 수 있습니다.

대처법

불쾌한 겨드랑이 냄새가 나는 경우 이를 해결하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 단계가 있습니다.

정기적으로 씻기

순한 비누와 물로 매일 겨드랑이를 씻으십시오. 이것은 피부에서 땀, 박테리아 및 냄새를 유발하는 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

겨드랑이 털 면도 또는 다듬기

겨드랑이 털을 짧게 유지하거나 완전히 제거하면 박테리아가 자라는 표면적을 줄이고 냄새를 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

탈취제 사용

샤워나 목욕 후에 발한 억제제나 탈취제를 겨드랑이에 바릅니다. 발한 억제제는 일시적으로 땀샘을 막아 땀의 양을 줄입니다. 탈취제는 냄새를 가리고 중화시키는 데 도움이 됩니다. 체취를 없애기 위해 특별히 고안된 제품을 찾으십시오.

통기성 직물 선택

겨드랑이에 더 나은 공기 흐름을 허용하고 수분을 흡수하는 데 도움이 되는 면과 같은 통기성 직물로 만든 의류를 선택하십시오. 땀을 가두어 악취를 유발할 수 있는 합성 소재를 피하십시오.

자연 요법

사과 사이다 식초나 위치 하젤을 겨드랑이에 바르는 것과 같은 일부 자연 요법은 냄새를 중화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 부작용이 없는지 확인하기 위해 먼저 피부의 작은 부위에 이러한 치료법을 테스트하는 것이 중요합니다.

예방법

겨드랑이 냄새가 발생하기 전에 예방하려면 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다. 이러한 예방법으로 냄새를 없애도록 노력합니다.

좋은 위생 유지

순한 비누와 물로 겨드랑이를 정기적으로 씻어 냄새를 유발하는 박테리아가 없도록 깨끗하고 깨끗하게 유지하십시오. 해당 부위를 철저히 청소하고 잘 말리십시오.

좋은 세탁 습관

옷, 특히 속옷과 셔츠를 정기적으로 세탁하여 냄새를 유발할 수 있는 땀과 박테리아의 축적을 방지하십시오.

건강한 식단 유지

양파, 마늘, 매운 음식과 같은 일부 음식은 체취의 원인이 될 수 있습니다. 소비를 제한하거나 완전히 피하면 겨드랑이 냄새를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

꽉 끼는 옷을 피하기

꽉 끼는 옷은 공기 흐름을 방해하고 땀을 더 많이 흘리게 하여 잠재적인 냄새를 유발할 수 있습니다. 통풍이 잘되는 헐렁한 옷을 선택하십시오.

좋은 음식

다음은 겨드랑이 냄새를 줄이는 데 도움이 되는 두 가지 좋은 음식입니다.

감귤류 과일

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류에는 비타민 C가 풍부하여 몸을 해독하고 냄새를 중화시키는 데 도움이 됩니다. 감귤류 과일에 존재하는 천연 산은 또한 냄새를 유발하는 박테리아의 성장을 억제할 수 있습니다. 감귤류 과일을 전체 과일로 즐기거나 신선한 주스를 짜거나 물이나 샐러드에 슬라이스를 추가하여 식단에 포함시키십시오.

녹차

녹차에는 항균 특성이 있는 것으로 밝혀진 항산화제와 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 체취의 원인이 되는 박테리아의 증식을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 정기적으로 녹차를 마시면 전반적인 건강을 증진하고 잠재적으로 겨드랑이 냄새를 줄일 수 있습니다. 최대한의 이점을 얻으려면 무가당 녹차를 선택하십시오.

특정 음식이 겨드랑이 냄새를 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 효과적인 위생 관리를 위해서는 앞서 언급한 예방 조치를 따르고 좋은 위생 습관을 유지하는 것이 필수적이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 음식에 대한 개인의 반응은 다를 수 있으므로 항상 자신의 몸에 귀를 기울이고 자신에게 가장 적합한 식단을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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